А. Ивантер, В. Четвериков. Банки экономике не по росту (2005)

Источник  Журнал "Эксперт""№36 (482) от 26 сентября 2005 г.

Девять десятых российских банков не в состоянии выдать даже один кредит от десяти миллионов долларов.

Процесс плавного сокращения количества действующих банков, начавшийся после прошлогоднего банковского кризиса, продолжается. Банк России отзывает от четырех до шести лицензий в месяц, тогда как за все первое полугодие было выдано лишь пять новых лицензий. Две из них -- вновь созданным российским "дочкам" западных банков: Morgan Stanly и Swenska Handels Banken. Вероятно, в дальнейшем при лицензировании Центральный банк будет обращать внимание преимущественно на западные банки, желающие развивать свой бизнес в России. Правда, для многих иностранных банков существует более простой путь экспансии на российский рынок -- приобретение контрольного пакета в одном или в нескольких российских банках.

По состоянию на 1 июля 2005 года в России насчитывалась 1281 действующая кредитная организация. Они имели 3273 филиала, из них чуть менее трети -- филиалы Сбербанка (1010).

А как у них

Так много в России действующих кредитных организаций или мало? В США, например, на конец 2003 года насчитывалось 7,5 тыс. банков и 70 тыс. филиалов, в Германии -- около 2200 (с учетом кредитных товариществ, кооперативов и стройсберкасс). А в Великобритании, несмотря на то что Лондон признается важным финансовым центром, насчитывается всего 420 банков. Если соотнести количество банков с численностью населения страны (достаточно грубый, но весьма наглядный показатель уровня развития банковской инфраструктуры), получится, что в России сегодня одно банковское учреждение (банк или филиал) приходится примерно на 32 тыс. человек, тогда как в США -- одно на 2 тыс. человек, в Европе -- одно отделение на 1,5 тыс. человек (в Германии), одно на 4-5 тыс. человек в Великобритании, Ирландии, Швеции и Финляндии. Фактически о сложившемся насыщенном рынке банковском услуг можно говорить только в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Тюменской области, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара. Банковская инфраструктура других регионов, особенно отдаленных районов страны (Мурманская, Архангельская области, Восточная Сибирь, Дальний Восток), развита слабо.

Несмотря на бурное развитие телефонного и интернет-бэнкинга, важность face-to-face бэнкинга в предоставлении сколь-нибудь сложных финансовых услуг, таких как ипотека, управление активами, комплексное финансовое обслуживание, нисколько не уменьшается. В последние годы в США, например, наблюдается увеличение числа филиалов банков (в 1985 году -- 43 тыс., в 1992-м -- 55 тыс., в 2003-м -- 70 тыс.) на фоне сокращения числа самих банков: за последние двадцать лет общее число банков в США сократилось вдвое (в 1985 году -- около 15 тыс., в 2003-м -- 7,5 тыс.). Сократилось число кредитных институтов и в Германии: 3600 -- в 1997 году, 2200 -- в 2003-м.

Значительную роль в увеличении числа филиалов в США сыграл принятый в 1994 году закон Ригля-Нила (Riegle-Neal Act), который отменил ограничения для банков на открытие филиалов за пределами их штатов. Ранее иметь филиалы в разных штатах разрешалось только банковским холдинговым компаниям; долгое время в ряде штатов, например в Техасе, банкам вне холдингов запрещалось открывать отделения даже в пределах своего штата.

Либерализации рынка банковских услуг в США противодействовали и местные власти, и банкиры, и общественность. Представители банковских кругов на местах не желали утрачивать контроль над своими банками. Ощущалась и серьезная политическая поддержка практики, в соответствии с которой банки находятся в собственности и/или под контролем лиц, проживающих в данной местности. Клиенты зачастую опасались, что отделение банка из другого района и тем более из другого штата будет "высасывать" сбережения и инвестировать их в другие места, а им -- клиентам -- придется приспосабливаться к незнакомой для них практике банковских операций.

Лилипуты

Российскую банковскую систему отличает весьма высокая степень концентрации. На 200 крупнейших российских банков приходится от 84 до 93% совокупных активов, кредитов, депозитов и средств компаний на расчетных счетах. А на пятерку крупнейших банков приходится 31% средств на расчетных счетах, 43% активов, 46% кредитов и 70% частных вкладов.

В принципе высокий уровень концентрации банковского сектора не является чем-то уникальным в международном контексте. Скажем, на долю крупнейших пяти коммерческих банков в Швеции приходится 90% активов, в Канаде -- 87%, в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии -- 80-85%, в Чехии -- 66%, в Испании -- 55%, в Венгрии -- 51%, в Польше -- 48%, в Индии -- 42%. Российский показатель на начало 2005 года -- 45%, примерно на уровне Франции.

С другой стороны, есть примеры более распределенных, атомизированных банковских систем. Так, например, в Германии на пять крупнейших банков приходится всего 20% суммарных активов и не более 5% депозитов. В США на пять крупнейших банков приходится 24% совокупных активов. С точки зрения концентрации частных депозитов в США наблюдается неоднозначная картина. На федеральном уровне на десять крупнейших банков приходится всего 36% депозитов (благодаря сильной традиции местного бэнкинга и нормативного потолка в 10%, ограничивающего долю одного банка на рынке). В то же время в крупных городах, как правило, пятерка крупнейших банков оперирует 70% депозитов.

Более редкой чертой российской банковской системы является одновременное и длительное сосуществование с небольшим пулом крупнейших большого числа мелких и мельчайших банков, так или иначе выживающих на рынке и не участвующих в процессах слияний и поглощений. Концентрация в банковском секторе России выражается в основном в доминировании Сбербанка. Если же не учитывать госбанки (Сбербанк и ВТБ), то оставшаяся часть банковского сектора России сильно фрагментирована. В стране нет ни одного частного банка, чья доля в совокупном объеме кредитов и депозитов превышала бы 4%, и только полтора десятка банков имеют долю от 1 до 4%.

Российская банковская система остается слаборазвитой -- даже на фоне стран с аналогичным уровнем развития. Целый ряд стран, имеющих близкий нашему показатель среднедушевых доходов в 4-5 тыс. долларов по текущему курсу, имеют гораздо больший вес банковского сектора в экономике. Так, суммарные банковские активы в Бразилии, Турции и Чили составляют 60-70% ВВП, в Таиланде и Малайзии -- 120% ВВП.

Средняя величина активов российского коммерческого банка (без учета Сбербанка) составляет 100 млн долларов, а в Южной Корее -- 4 млрд долларов, в Великобритании -- 5 млрд долларов, в Японии -- 45 млрд долларов. В результате, по оценкам специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 93% российских банков не способны выдать ни одного кредита объемом 10 млн долларов (исходя из норматива риска на одного заемщика).

Клиентский капитал

Активы российских банков в первом полугодии 2005 года увеличились на 15,6%. Среди лидеров роста банки, активы которых увеличились в первом полугодии 2005 года более чем в два раза. Так, например, утроение активов Инвестсбербанка произошло главным образом по причине объединения двух банков -- Русского генерального и Инвестсбербанка -- под брендом последнего. Благодаря росту активов этого банка его позиция среди двухсот крупнейших банков по величине активов изменилась -- с 132-й на 49-ю. Незначительно отстает по динамике активов пермский банк "Уральский финансовый дом". Активы этого банка показали полугодовой рост в 2,8 раза, после чего он вошел в таблицу крупнейших банков. Третья позиция по динамике роста у "дочки" крупного западного банка с экзотической русской транскрипцией оригинала "ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ банк (РР)" (оригинальное название -- HSBC). Активы этого банка, специализировавшегося на операциях с российскими государственными ценными бумагами, возросли в 2,5 раза. Практически удвоили свои активы Вэб-инвест банк и J. P. Morgan International.

Есть банки, у которых сократились активы. Больше всего активы сократились в первом полугодии у банка "Центральное О.В.К." (-56%), у МДМ-банка (-31,1%) и у Кредитного агропромбанка (-30,9%).

Капитализация российской банковской системы увеличилась в первом полугодии 2005 года на 10%. Причем активы росли преимущественно за счет рисковых активов (например, кредитов). Рисковые активы банков выросли на 20,1%. Еще один вывод, который можно сделать на основе анализа динамики основных финансовых показателей, -- сокращение достаточности капитала российской банковской системы. О потребности банков в дополнительном капитале свидетельствует и существенный рост совокупного показателя субординированных кредитов, которые представляют собой переоформленные в долгосрочную форму обязательства перед клиентами банков. Так как эти средства входят в расчет капитала, банки активно используют их в форме дополнительного капитала.

Упрощенная схема регистрации части средств клиентов в форме субординированного капитала делает эту форму пополнения капитала все более привлекательной для российских банков. Так, за год -- с 1 июля 2004 года по 1 июля 2005 года -- совокупная часть обязательств перед клиентами, оформленная в виде субординированного капитала, увеличилась с 49,5 до 128,9 млрд рублей (в 2,6 раза). Такую форму "докапитализации" предпочел даже Сберегательный банк России. Конечно, пока доля субординированного капитала еще невелика -- в собственных средствах она составляет только 11,2%, однако год назад было всего 5,9%.

Из 200 крупнейших банков сокращение капитала в первом полугодии отмечено у 36 кредитных организаций. У некоторых банков это сокращение составляет не более 1-2%, но есть и примеры существенного сокращения капитала. Так, капитал ХКФ-банка сократился на 30,2%, при этом банк зафиксировал убыток по полугодию 2005 года в размере 573 млн рублей. На 32,6% сократился капитал у Лефко-банка, при этом банк заработал прибыли около 1,5 млн долларов по итогам первого полугодия 2005 года. Еще один из банков -- лидеров по динамике сокращения капитала -- "Центральное О.В.К.": в первом полугодии он потерял 29,3% капитала по сравнению с состоянием на 1 января 2005 года.

Зарабатывать банки стали больше. Если средняя совокупная полугодовая прибыль в 2004 году составляла 81,5 млрд рублей, то в первом полугодии 2005 года российские банки заработали 116 млрд рублей. "Ложка дегтя" здесь в том, что на долю Сбербанка и Внешторгбанка приходится 37% от совокупного заработка. При этом если посчитать рентабельность российской банковской системы как отношение совокупной прибыли к совокупным активам, то получим следующие значения: первое полугодие 2004 года -- 1,37%, первое полугодие 2005 года -- 1,46%. Рост рентабельности активов во многом обусловлен увеличением объемов рисковых вложений. Именно они приносят банкам дополнительную дельту в доходности.

Среди ключевых тенденций следует отметить усиление позиций российских банков в области кредитования физических лиц. Значительного -- более чем двухкратного роста -- за первое полугодие добились Росбанк, Импэксбанк и Инвестсбербанк. Очень хорошую динамику демонстрируют в этом сегменте банковского рынка и дочерние иностранные банки Ситибанк, Финансбанк, Банк Сосьете Женераль Восток.

Наилучшая динамика в области привлечения вкладов физических лиц у Инвестсбербанка, "Глобэкса" и Бин-банка. Рост суммарного объема вкладов у этих банков в первом полугодии 2005 года превысил 60%.

Схема. Крупнейшие холдинги, группы и альянсы российских банков (в формате pdf)