И. Федоткин. Репутация равна капитализации
Источник 1.2.2007, http://www.dialogbv.ru/forum/index.php?showtopic=28
Иван Федоткин, председатель совета Фонда поддержки экономического партнерства
Репутация равна капитализации
За последнее десятилетие взаимоотношения бизнеса и власти изменились кардинальным образом. Если в конце прошлого столетия все надежды возлагались на частный бизнес, которому и был выдан картбланш, то теперь главную роль в экономике намерено играть государство. Впрочем, несмотря на эти изменения, за последние 6 лет индекс экономической свободы в России не изменился ни на йоту.
Согласно данным американского фонда «Наследие», по этому показателю мы, как и раньше, занимаем одно из последних мест: в списке из 157 стран, наше место 120-е. Согласно исследованиям, основной причиной столь низкого показателя по-прежнему является российская коррупция. Впрочем, о негативном влиянии коррупции сказано уже очень много.
Я думаю, что, ведя разговор о бизнесе и власти, их можно сравнить с двумя механизмами, абсолютно разными по конструкции и применению, которые смогут результативно взаимодействовать только в том случае, если будет найдено общее поле деятельности. Пока такого поля, к сожалению, нет. Мало того, сами эти механизмы еще достаточно не отлажены и потому регулярно дают сбои.
К примеру, я владею бизнесом в сфере таможенных услуг. Естественно, свою деятельность выстраиваю в соответствии с теми нормативными документами, которые регулируют эту сферу. Но от некоторых элементарных нестыковок в разных законодательствах порой опускаются руки. Например, возьмем два важнейших для моего бизнеса документа – Таможенный и Налоговый кодексы. Так вот, в Таможенном кодексе четко прописано, что владелец складов временного хранения должен на безвозмездной основе обеспечивать сотрудников таможни всем необходимым для проведения процедуры досмотра грузов: помещениями, погрузо-разгрузочной техникой и т.д. Мы готовы все это предоставлять безвозмездно. Но тут же Налоговый кодекс обязывает нас заплатить НДС на эти безвозмездные услуги. То есть получается, что государство уже не просто одной рукой дает, а другой отбирает, а отбирает сразу двумя руками! Я считаю, что это довольно яркий пример того, как власть относиться к бизнесу. И, к сожалению, пример этот не единичен, думаю, любой из участников нашей конференции меня поддержит.
Вообще, как показывает практика, сколько бы не пытались договариваться бизнес и власть, действенных результатов так и не получается. По-прежнему государство старается «выбить» побольше денежных средств из частного предпринимательства, а не развивать его.
Обратите внимание, даже такое международное понятие, как социальная ответственность бизнеса, приобрело в России совершенно другую окраску. Россияне считают, что бизнес должен быть социально ответственным только потому, что он виноват. Виноват в том, что занимается бизнесом и живет хорошо. Виноват перед тем, кто не занимается бизнесом и живет плохо.
Посмотрите, ведь последние опросы ROMIR Monitoring показывают, что 59 процентов наших граждан по-прежнему не верят в то, что в России можно заниматься честным бизнесом. Я знаю, что у нас в стране довольно много добропорядочных бизнесменов. Но как в этом убедить общество? Если предприниматель говорит, что заплатил государству за год, грубо говоря, один миллион рублей налогов, ему поверят, но про себя тут же подумают, что два миллиона он у государства украл! И этот стереотип бизнес-сообщество не сможет сломать до тех пор, пока в этом не будет заинтересована власть. А вот у власти такого интереса, к сожалению, не наблюдается. И это вполне объяснимо: пока в обществе действует мнение «богатый человек – значит вор» государству очень легко заниматься поборами в сфере частного предпринимательства. Общественное мнение не осудит за это государство, а, напротив, только поддержит. Эта проблема, на мой взгляд, сегодня стоит очень остро и ее надо решать незамедлительно. Потому что чем дальше, тем больше будет справедливой формула «репутация равна капитализации». Я думаю, что бизнес-сообщество это уже осознало, дело за властью.