Колесников А. Подготовка к проигранной войне
В самом начале декабря
С тех пор прошло ровно 20 лет, и Россия оказалась в той точке, которая предшествовала горбачевской эре: у нас есть своя «ось зла», мы продолжаем бороться за сферы влияния, на пальцах демонстрировать, насколько «броня крепка и танки наши быстры», жонглируем союзниками сомнительного качества. Внешний имидж России такой же, как у доперестроечного Советского Союза.
Мы любим упрекать в формировании нашего устрашающего образа западную прессу, и это тоже элемент возврата в догорбачевское состояние. По большому счету, с нами никто не воюет – противостояние действительно закончилось два десятилетия тому назад. А вот мы воюем – сами с собой. Продолжаем вести «холодную войну» в отсутствие вероятного или невероятного противника. Готовимся даже не к прошлой, а уже давно проигранной войне.
Утверждая, что мир стал многополярным, мы мечтаем о возвращении его биполярности и ведем себя, как один из двух полюсов, не будучи способными даже претендовать хотя бы на роль одного из существующих – трудно сравнивать Москву, например, с Пекином. Да, мы большого размера. Но размер в современном мире не имеет такого же значения, как во времена Британской или Российской империй. Это скорее недостаток, чем достоинство.
Вообще,
Откуда этот реваншизм?
Мы продолжаем вести в гордом одиночестве «холодную войну» только потому, что считаем, будто тогда ее проиграли. Но Михаил Горбачев в одной из своих книг поставил вопрос иначе – кто в ней победил? А
То есть мы не заметили своей победы. Не заметили появившейся свободы передвижения людей, капиталов, услуг, технологий. Не заметили рождения общих ценностей, которые нам не нужно было даже подвергать специальной процедуре рецепции, потому что они оказались в крови у русских людей – европейцев. Не заметили того веера возможностей, который появился благодаря возвращению в открытый мир. Не заметили, потому что это ущемляло нашу особость, собственную гордость, чекистскую честь, потому что над нами стало довлеть ресурсное проклятие и государство из реформатора и арбитра снова превратилось в большой советский распределитель – кресел, ренты, ресурсов.
Рассуждения о фальсификации истории, о пересмотре итогов Второй мировой войны столь же симптоматичны – это разговор в советских терминах. Это все равно что, как в 1989 году, патетически задаваться вопросом: «Кто потерял Восточную Европу?»
Два десятилетия спустя после Мальты мир стал гораздо сложнее, чем его
Это – внешнеполитический тупик, который дополняет тупики во внутренней и в экономической политике. Проблема такой политики в том, что она архаична, она отбрасывает страну на четверть века назад.
Горбачев в 1989 году говорил, что революция должна сначала произойти в головах. Так вот сегодня в головах произошла контрреволюция. И гражданская «холодная война» идет в ментальном поле. Пока не произойдет ремейк