С. Синельников. Бюджетный кризис в России: 1985–1995 годы

Источник: С. Синельников. Бюджетный кризис в России: 1985–1995 годы. М.: Евразия, 1995.

1. Разрушение административной системы управления экономикой и нарастание бюджетных диспропорций в 1985 - 1990 годах

Историческая справка: бюджет в послевоенный период

После Второй Мировой войны и вплоть до начала 80-х годов бюджетная система Союза ССР характеризовалась высокой степенью устойчивости, отсутствием серьезных колебаний объемов и структуры доходов и расходов, отсутствием дефицита бюджета или его низкими значениями, как правило, покрываемыми остатками бюджетных средств на начало года. Из рисунка 1.1-1. видно, что вплоть до середины восьмидесятых годов доходы консолидированного бюджета СССР (включая остатки на начало года) на 0,5% - 1,5% превышали его расходы.

Чрезвычайно высокая в послевоенный период (конец сороковых - начало пятидесятых годов) доля доходов и расходов в ВВП (около 55%) к середине пятидесятых годов снизилась до 47% - 48% ВВП. В шестидесятые годы она составляла 40% - 45% ВВП, а в семидесятые годы вновь стала увеличиваться и в первой половине восьмидесятых  годов выросла до 48% - 50% ВВП. Основными доходными источниками консолидированного бюджета СССР были платежи из прибыли предприятий, налог с оборота, подоходный налог с населения, доходы от внешнеэкономической деятельности  (см. рис. 1.1-2). На рисунке видно, что структура доходов бюджета в течение всего послевоенного периода менялась весьма незначительно.

Наиболее устойчивыми с небольшой тенденцией к повышению были доли налогов с населения (в основном это был подоходный налог) и  средств государственного социального страхования. Их доля в общем объеме доходов бюджета в шестидесятые - семидесятые годы составляла 10% - 12%, а в восьмидесятые годы увеличилась до 18% - в 1985 году, 20% - в 1987 году, 28% - в 1990 году.

За пятидесятые - шестидесятые  годы с уровня 50% общей величины доходов бюджета до примерно 32% - 35% сократилась доля налога с оборота за счет роста отчислений от прибыли предприятий. В семидесятые - восьмидесятые годы налог с оборота в сумме с отчислениями от прибыли предприятий (в примерно равных долях) составляли немногим менее 60% доходов бюджета.

Трудно поддаются анализу  поступления от внешнеэкономической деятельности государства: официальная статистика использовала произвольно установленную величину обменной ставки рубля и весьма изменчиво отражала те или иные внешнеэкономические операции государства в различных статьях бюджета. Вплоть до середины 80-х годов внешнеэкономическая деятельность отражалась в статьях "Прочие доходы" и "Прочие расходы".

В официальной статистике данные о доходах от внешнеэкономической деятельности появились лишь начиная с 1984 года. Косвенные данные и расчетные оценки говорят о постепенном повышении доли доходов от внешнеэкономической деятельности начиная с конца шестидесятых годов примерно с 10%-12% от общей величины доходов до 18%-20% в начале восьмидесятых годов, что было связано с наращиванием объемов экспорта энергоносителей. Эта же тенденция роста доходов от внешнеэкономической деятельности за семидесятые годы привела к отмеченному выше увеличению доли в ВВП государственного бюджета СССР.

Динамика государственных расходов весьма близко повторяла поступление доходов в бюджет. При этом структура расходов была еще более ригидна (см. рис. 1.1-3).

Расходы на народное хозяйство, составлявшие в пятидесятые годы около 20% ВВП, в шестидесятые годы снизились до 17% - 18% ВВП. Затем в семидесятых годах начался достаточно быстрый рост расходов на народное хозяйство, корреспондирующий с увеличением доходов от внешнеэкономической деятельности. Однако подобный рост отражал не только увеличение народнохозяйственных расходов, но и вызывался чисто статистическим фактором  учета в данной статье расходов на национальную оборону. Поэтому, когда в 1989 году оборонные расходы стали в более полной мере отражаться в специально для них отведенной статье, расходы на народное хозяйство сократились с 27% до 21% ВВП, т.е. до уровня начала семидесятых годов.

Статистика оборонных расходов СССР представляется настолько малодостоверной, что ее описание вряд ли заслуживает подробного внимания. Большую часть рассматриваемого нами периода они отражались в других расходных статьях, в частности, в статье "расходы на народное хозяйство" и не может.

Подробнее ...