Хронология событий в Литве в начале января 1991 года
11 марта 1990 года Литва первой из бывших советских республик приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику, на ее территории прекращалось действие Конституции СССР и восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.
Центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. С этого времени началось противостояние между Литвой и центральной властью.
Председателем Верховного Совета (ВС) Литвы на тот момент являлся Витаутас Ландсбергис – лидер движения «Саюдис» («Sajudis»), выступавшего за независимость республики.
25 апреля 1990 года для охраны независимости Литвы решением правительства был создан Департамент охраны края (ДОК) – прообраз будущей литовской армии.
Обстановка была накалена до предела и социальный взрыв мог быть спровоцирован даже самым незначительным событием.
С 7 января 1991 года в соответствии с постановлением правительства Литвы, цены на основные продукты питания единовременно были повышены в среднем в 3,2 раза, что вызвало крайне негативную реакцию населения.
8 января утpом у здания Веpховного Совета Литвы собpалось несколько тысяч человек, большинство из котоpых были pабочими пpедпpиятий союзного значения. Они потpебовали отмены повышения цен на основные пpодукты питания, отставки литовского пpавительства, выpазили недовеpие к паpламенту.
В тот же день, под давлением недовольных масс, литовский парламент отменил решение правительства о повышении цен.
Вечером премьерминистр Литвы Казимира Прунскене на заседании Верховного Совета заявила об уходе ее правительства в отставку, выразив таким образом несогласие с решением парламента. Отставка была принята большинством голосов.
9 января. Каждый часполтора по местному радио передавались сообщения о передвижениях по территории Литвы подразделений Советской армии. В полдень в аэропорту Вильнюса приземлился самолет с 50 десантниками. Позже пришло сообщение о передвижении бронетанковых частей по трассе ПаневежисВильнюс.
У здания Верховного Совета собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!».
Представители крупных промышленных предприятий Вильнюса союзного значения, персонал Игналинской АЭС и железнодорожники заявили, что они готовы начать всеобщую политическую забастовку в случае, если парламент не объявит о самороспуске. Изза забастовки обслуживающего персонала прекратил работу вильнюсский аэропорт.
10 января. У здания ВС не прекращались митинги сторонников и противников руководства Литвы. После продолжительных дебатов литовский парламент по предложению Ландсбергиса избрал нового
В тот же день Президент СССР Михаил Горбачев направил в ВС Литовской ССР обращение, в котором предложил «незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты». Ландсбергис охарактеризовал обращение президента как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
11 января в 12:30 во исполнение Указа президента СССР об охране союзной собственности армейские подразделения взяли под охрану здания партийного издательства, прервав таким образом работу некоторых печатных изданий. Так же был взят под охрану ЦК ДОСААФ, в котором разместился Департамент охраны края. В ходе силовой операции получили ранения 8 человек.
В этот же день планировалось взять под охрану и телевидение, но захват произведен не был, так как республиканские органы госбезопасности получили информацию, точнее дезинформацию, о том, что там находится большой отряд бойцов Департамента охраны края. На самом деле объект в этот день практически не охранялся. Это позволило Ландсбергису совершить маневр и действительно перебросить на место бойцов ДОКа.
В 18:00 ЦК компартии Литвы (КПЛ) объявил о создании Комитета национального спасения, который «берет на себя всю ответственность за судьбу республики». В целях обеспечения безопасности его членов состав Комитета оглашен не был.
В ответ на это руководство ВС Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента, радиоцентра, телебашни, телефонных станций.
Вечером 12 января появились сообщения о передвижении по городу военной техники.
В ночь с 12 на 13 января в здании Вильнюсского горкома Компартии Литвы были проведены оргмероприятия по подготовке и введению президентского правления в республике. Спешным порядком готовились рабочие дружины, была отключена связь. Когда в здании горкома собралось несколько десятков рабочих, им вручили заранее подготовленную петицию Комитета национального спасения. В ней содержались требования отставки Верховного Совета республики. Но на подступах к Верховному Совету рабочие с петицией были избиты отрядами «Саюдиса» и ДОКа.
В эту же ночь подразделения Советской армии предприняли штурм вильнюсской телебашни. Действиями отряда руководил замминистра обороны СССР
В 00:50 к центру Вильнюса приблизилась колонна бронетранспортеров и танков.
В 01:30 здание литовского парламента было окружено 10 танками, которые, расчистив заграждения из автомобилей, подготовили условия для штурма телецентра бойцам спецподразделения КГБ СССР «Альфа». Альфовцы заняли здание.
В 02:10 диктор литовского телевидения в прямом эфире сообщил, что здание захвачено войсками. На этом передачи были прерваны. Радио Вильнюса передало сообщение, что Москва начала агрессию против суверенного государства – Литовской Республики.
В 02:35 подразделения Советской армии захватили Вильнюсское телеграфное агентство.
В 05:04 канадское радио сообщило, что президент СССР Михаил Горбачев отдал приказ к отходу армейских сил. Танки отошли от зданий парламента и телевидения.
Всего в ходе войсковой операции погибли 14 человек 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа» Виктор Шатских; свыше 600 человек получили ранения.
После январских событий 1991 года бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс заявлял, что защитники не открывали стрельбы, так как получили соответствующий приказ, но позднее он же признал, что стрельба велась не только альфовцами, но и непосредственно из телебашни, где находились отряды ДОКа.
В ноябре 1996 года в Вильнюсе начался процесс по делу «О государственном перевороте 13 января 1991 года», завершившийся в августе 1999 года. Бывший первый секретарь ЦК КПЛ (на платформе КПСС) Миколас Бурокявичюс приговорен к 12 годам лишения свободы, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК КПЛ (на платформе КПСС) Юозас Ермалавичюс к 8. Остальные обвиняемые Юозас Куолялис, Станислав Мицкевич, Ляонас Бартошявичюс, Ярослав Прокопович приговорены к срокам от 3 до 6 лет.
13 января в Литве отмечается День защитников свободы, установленный в память о трагических событиях января 1991 г.