Черняев А.С. Послесловие к 1988 году. Итог и значение
1989 г. стал переломным, причем не в лучшую сторону. Объявленные намерения Горбачева и его действия не смогли придать перестройке устойчивость.
В этом году (разумеется, в продолжение намеченного ранее) Горбачев, поначалу при опоре на Политбюро, сформулировал, можно сказать, стратегию перемен и принял более или менее решительные меры, чтобы сделать их необратимыми. Его непримиримость к попыткам и требованиям коллег обуздать гласность, поставить заслон возникновению независимых от КПСС групп и организаций способствовала превращению гласности в реальную свободу слова.
Горбачев окончательно и твердо отмежевался от ностальгии по сталинизму и бесповоротно осудил его, воспользовавшись «делом Нины Андреевой». Наиболее доказательное отражение эта позиция нашла во время его встреч весной с тремя группами первых секретарей обкомов КПСС- генералитетом» партии. Подготовив на свой манер XIX общесоюзную партконференцию, он положил начало реальному отделению партии от государственной власти. Провел в этом контексте крупную реорганизацию центрального партийного аппарата и вывел из Политбюро и секретариата ЦК фигуры, унаследованные от брежневских времен. Ответом было формирование «партийной» оппозиции перестройке
Крупных мер по нейтрализации и пресечению этой оппозиции Горбачев не принял – по моральным соображениям и потому, что это противоречило самим принципам его реформаторских замыслов, его установкам на демократизацию строя. Но тем самым был дан простор для разрушительной деятельности – как со стороны противников перестройки, так и со стороны ее ультрарадикальных сторонников. В результате заменить
Совершив поездку в Красноярский край, Горбачев воочию увидел, что на четвертом году перестройки ее не с кем продолжать, нет кадров, способных и искренне желающих осуществлять коренные преобразования, да и просто работать по- новому, «в условиях демократии».
На это наложилось неожиданно быстрое разрастание национальных проблем и противоречий. Горбачев увидел их опасность, но затянул формирование новой
Государственный механизм стал расползаться.
1988 г. вскрыл неэффективность начатых рыночных реформ (а по сути вообще их невозможность в СССР). Отход от советских методов планового хозяйства и инициированные Горбачевым нововведения резко ухудшили экономическую ситуацию, а с ней и всю психологическую атмосферу в стране. На этой почве освоенный интеллигенцией и обиженными аппаратчиками «плюрализм мнений» позволил быстро «раскрутить» массовое недовольство политикой перестройки, самим характером горбачевского лидерства. В свою очередь, это дало импульс к превращению критики «деформаций социализма», «отступлений от Ленина» в обвальное развенчание
Но 1988 г. – это и рубеж отхода самого Горбачева от
Политика «нового мышления» была на деле осуществлена уходом (хотя и запоздалым) из Афганистана. Решение о выводе войск – само по себе – событие значительное. Но не менее знаменательной была длительная и совершенно необычная для советского руководства дискуссия вокруг «афганского вопроса». Она означала, что отныне навсегда и повсюду в принципе изымается экспансионистский элемент из международной деятельности СССР.
1988 г. дал очевидные результаты усилий Горбачева по коренному изменению международной ситуации, «холодная война» практически сходила на нет. В этом «томе» приведена масса свидетельств того, насколько глубоко переменилось все мировосприятие Горбачева, его взгляды на сам смысл и предназначение мировой политики, на методы ее проведения, как радикально он порвал с советской идеологией и политической практикой.
Из этих записей видно, что автор их продолжает восхищаться историческим подвигом Горбачева, хотя и все меньше верит в успех его замысла. В отношении помощника к своему руководителю все заметнее различие в оценке Горбачева как государственного деятеля и как личности, способной противостоять соблазнам власти в повседневной жизни, в отношениях с людьми.
Если правомерно говорить о трагичности судьбы инициатора перестройки (в большом, шекспировском смысле), то именно в 1988 г. не только его помощник, но и сам Горбачев впервые это почувствовал.
Для многих знаком свыше этой судьбы явилось страшное землетрясение в Армении, завершившее 1988 г.
* Написано в 1999 г. – А.Ч.