Черняев А.С. Послесловие к 1989 году
В записи 31 декабря фактически подведены его итоги, как они представлялись в то время.
Как выглядит 1989 г. в глазах автора записок с более чем десятилетней дистанции?
В этом году советское государство как таковое начало рушиться. Центр власти – Политбюро – утратило авторитет и возможность добиваться выполнения своих решений. Оно стало местом дискуссий о неумолимо ухудшавшемся положении в стране. Фактически раскололось на горбачевцев и лигачевцев. Но и в каждом из этих направлений тоже не было согласия. Все более опасным для перестройки становилось упорное нежелание расколоть партию, сбросить бремя ее реакционной части.
Партия на местах стремительно теряла властные и управленческие функции. Советы оказались неспособными их взять на себя. Остается удивляться, как государство смогло просуществовать еще два года… В основном, видимо, за счет наработанной десятилетиями инерции горизонтальных экономических и административных взаимосвязей на значительной части страны. Советская власть вместе с КПСС теряла легитимность.
Общественная жизнь вышла
Попытки Горбачева остановить этот разрушительный процесс уговорами и увещеванием интеллигенции не нашли понимания. А требования своих коллег по Политбюро – «власть употребить» он отверг: это поставило бы под вопрос всю его политику и «философию» перестройки, означало бы конец гласности и курса на демократизацию. В результате обвала идеологии «вынут» был один из двух главных стержней, на которых держалась стабильность советского общества. Другой – страх, репрессии – был отменен Горбачевым еще раньше.
Возникло огромное количество всяких политических клубов, блоков, союзов, обществ, ассоциаций, «трибун», «народных фронтов», «платформ», «движений»
Внутри самой партии возникло оппозиционное течение «Демократическая платформа КПСС», распространившее влияние на 40% членского состава партии.
Крушение плановой экономики приобрело необратимый характер, открыв простор «теневикам» и новым «хозяйственным субъектам», действовавшим по сути в частнособственническом режиме. В этой среде (в принципе воровской) концентрируются большие материальные ресурсы. Люди и группировки этой среды тоже претендуют на политическую роль, пока в основном «
Взорвалась «национальная бомба». На Кавказе началась настоящая война
Возник самый опасный для целостности «империи» российский фактор. И вместе с ним – «фактор Ельцина», который получил (помимо влиятельных политических сил) мощную поддержку в быстро сложившемся рабочем и забастовочном движении.
Парадоксом года явилось то, что по контрасту с развалом государства именно он принес всемирноисторические плоды внешней политики Горбачева: выведены войска из Афганистана, выключен навсегда экспансионистский компонент из международной деятельности СССР, пала Берлинская стена и началось воссоединение Германии, состоялась встреча на Мальте, означавшая прекращение «холодной войны», начался исход из «социалистического содружества» стран Восточной Европы и ликвидация там «коммунистических» режимов – в результате отказа Горбачева от насильственных методов его сохранения.
Записи 89 года насыщены личными впечатлениями и переживаниями. В них много о Горбачеве как о человеке и государственном деятеле, критических наблюдений за его поведением в разных ситуациях, которое бывало и противоречивым, и не всегда достойным его уровня.
Однако автор записей не склонен обвинять Горбачева в
* Написано в 1999 г. – А.Ч.