Почему крах советской экономической модели связывают с падением цен на нефть?
Социалистическая модель индустриализации нанесла сельскому хозяйству удар, от которого оно не смогло оправиться. Страна, бывшая ведущим в мире экспортером зерна
Председатель Совета министров СССР Н. Рыжков: «В 1986 году на мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное – изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны. Возьмем, например, машиностроение. Объем экспорта его продукции по сравнению с 1986 годом не изменился, но шла она практически только в страны СЭВ. „Капиталисты“ брали едва ли 6% всего машиностроительного экспорта! Вот почему мы и вывозили в основном сырье».
Генеральный секретарь КПСС М. Горбачев: «Мы много тратим валюты на закупку сельхозпродуктов… Закупаем более 9 млн тонн готового проката, стальных труб на 3 млрд рублей. Большое количество сырья и полуфабрикатов для химии, цветной металлургии, легкой промышленности… Мы закупаем потому, что жить без этого не можем».
После многократного падения цен на нефть в 1985–1986 годах крах советской экономической системы стал вопросом времени.