Что такое «управляемая» демократия?
«Управляемая», или «закрытая», демократия – это политическая система, в которой нет массовых репрессий, оппозиция заседает в парламенте, а не сидит в тюрьме. Существует свободная пресса, если это не относится к СМИ, имеющим выход на общенациональную аудиторию. Правительство можно критиковать не только на кухне, но и на улицах, в газетах, в парламенте. Пожизненного диктатора нет, но политическая элита договорилась о механизмах передачи власти. Выборы проводятся регулярно, однако их исход предопределен, от избирателей ничего не зависит, реальная политическая конкуренция исключена (напомним определение демократия – это система, в которой правящие партии проигрывают выборы).
Однако видимость политической конкуренции, свободных выборов и конституционности создается, и это отличает «управляемые» демократии от откровенно авторитарных режимов.
«Управляемая» демократия позволяют долго сохранять политическую стабильность. Что еще она преподносит стране? Буйное распространение коррупции. Конечно, сам по себе демократический режим не гарантирует от коррупции. Но его отсутствие делает ее неизбежной в политической и экономической жизни. Характерная черта «управляемых» демократий – преследование тех, кто изменяет правящей партии, шантаж цементирует политические классы. И никакими ритуальными кампаниями, никакими громкими процессами с коррупцией не справиться, потому что она неразрывно связана с характером режима и организацией политического процесса.
«Управляемая» демократия представляет серьезную угрозу устойчивому экономическому росту, поскольку выдержать глобальную конкуренцию в XXI веке удается только странам, которые проявляют гибкость, способны менять установки и структуры, реагируя на вызовы времени. А «управляемая» демократия негибкая. Довольно быстро в ней формируются хорошо организованные группы, способные защищать частные интересы, блокировать реформы, необходимые стране в целом, но невыгодные им.
Откровенно авторитарные режимы и эффективно функционирующие демократии бывают способны на проведение глубоких структурных реформ. Примеры тому – авторитарный режим в Чили при А. Пиночете и устойчивые демократические институты при М. Тэтчер в Великобритании. Правда, режим Пиночета – редкое исключение, более распространены популистские и коррумпированные авторитарные режимы.
Для «управляемых» демократий также характерна ускоренная «утечка мозгов». А без способности воспроизводить, сохранять и привлекать высококвалифицированные кадры обеспечить конкурентоспособность национальной экономики в условиях постиндустриального развития никому не удается.
Не надо иллюзий. Глобальный обмен информацией в XXI веке, быстрые и масштабные