Многие указывают на то, что наша Конституция имеет серьезные недостатки и, если мы хотим гарантировать демократическое развитие, ее надо менять. Когда?
Действительно, Конституция России дает чрезмерные полномочия президенту, делает бесправным парламент и грозит затяжным кризисом по «веймарскому сценарию»: когда парламент не утверждает предложенного президентом премьера, тот распускает парламент и объявляет новые выборы. Новый парламент опять не утверждает и все начинается сначала…
Но менять Конституцию не обязательно немедленно. Даже если у правящей партии не хватает голосов, чтобы контролировать парламент, политическая жизнь может долго не сходить с демократических рельсов. Ведь основные элементы российского авторитаризма в Конституции не прописаны, отчасти прямо ей противоречат или непосредственно из нее не следуют.
А вот ограничение свободы собраний и союзов, возможность исполнительной власти не регистрировать новые партии или распустить действующие, нечестные выборы и в основе авторитаризма лежат, и ст. 31 Конституции противоречат. Поэтому следует начать с исполнения на практике первых двух глав Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина»). Предлагается перейти к заявительному порядку регистрации партий, возможно, по петициям определенного законом числа граждан, обеспечить честные выборы, отстранив от них губернаторов, перейти от назначения губернаторов к их избранию региональными законодательными собраниями. Эти меры не требуют внесения поправок в Конституцию.
После того, как будет восстановлена демократия (обеспечена свобода политических союзов, изменен порядок выборов губернаторов, проведены честные выборы), можно приступать к конституционной реформе. Не раньше. Парламентарии, избранные в ходе честных выборов, должны принять закон о Конституционном собрании. Сформированное собрание разработает и примет новую Конституцию двумя третями голосов. Если голосов не хватит, то оба варианта – большинства и альтернативный меньшинства – должны быть вынесены на референдум.