В чем секрет становления российского авторитаризма? Почему российское общество 2000-х годов согласилось с ограничением свобод, которым оно было привержено в «перестройку»?
Если коротко, секрет – в обесценении коллективных действий, в индивидуализированности страны. Масштаб и непреодолимая сила «перестройки» были обусловлены составом ее сторонников, которые в иных условиях не могли бы действовать в унисон. Советская система не позволяла проявить себя слишком многим и слишком разным людям и социальным группам. «Идивидуальные ответы» на существовавшие вызовы были просто невозможны.
Носители отличных от общепринятых взглядов преследовались. Инициативы были наказуемы. Альтернативная культура зажималась. Самиздат был запрещен. Люди не могли выехать за границу, узнать правдивую историю собственной страны, в полной мере проявить свою национальную принадлежность. Религиозное и этническое самоопределение были подавлены.
Как только Горбачев заговорил о переменах, его намерения нашли миллионы сторонников. Одни хотели реформ и обновления системы, другие — ее полного демонтажа. Но все понимали: никто не решит своих частных проблем, не разрушив рамки, сковывавшие общество в целом. Поэтому шахтеры, которые ныне сотнями гибнут в забоях от нежелания хозяев обновлять оборудование, с энтузиазмом выступали вместе с первыми кооператорами за радикальные перемены. А местечковая бюрократия, не имевшая возможности «развернуться», бросала на стол партбилеты и провозглашала независимость национальных республик. Советская система, которая не устраивала почти всех, не могла выжить.
Современная российская система не повторяет ошибок советской.
В этой среде за последние десять лет многие авторитарные принципы и инструменты брежневской эпохи были восстановлены практически без сопротивления общества. Мы получили «свободное общество» с авторитарной властью. Реформаторы времен «перестройки» и первого демократического правительства России были уверены, что преодоление дефицита и появление у людей собственности уберегут от реванша авторитарных сил. Этого не случилось.
Экономический рост
Нынешняя система будет существовать долго. Деструктурированное общество, не способное к самоорганизации, не имеющее общих задач и единых целей, не представляет угрозы для нее. В стране почти не осталось Граждан. Ее в основном населяют люди, желающие есть и спать, зарабатывать деньги и свободно действовать в своем ограниченном пространстве, видеть реалии другого мира, но удовлетворяться своими. И договариваться с властью. Поскольку проще дать взятку чиновнику, полицейскому и даже судье, чем отстаивать свои права через коллективные акции, эти акции — от выступлений за политические права до профсоюзного движения — сошли на нет. Этим наше общество отличается от европейских, в которых даже небольшое наступление на социальные права выводит на улицы сотни тысяч человек. Чем индивидуализированнее страна, тем меньше демонстраций. Недовольным не запрещено возмущаться, просто у них практически отсутствует аудитория, которую эти протесты могли бы на