Чем современная российская элита отличается от западной? И как это отражается на стране?
В развитых обществах элита разнородная и структурированная. Существуют различные пути движения наверх, разные «круги узнаваемости» и престижа. Академическая карьера может сделать человека обеспеченным и уважаемым в соответствующей среде, но не дает широкой известности. Военная – приносит почет и высокие доходы, но закрывает путь в политику. Политическая карьера не дает сверхвысоких доходов и заставляет раскрывать свою личную и коммерческую жизнь, зато может обеспечить место в истории и широкую узнаваемость. Карьера в искусстве или спорте приносит солидные доходы и вхожесть в особую среду. Предпринимательство дает богатство, как правило, деполитизировано и является не «универсальным путем наверх», а особым видом социального утверждения. Такая система прочна и одновременно подвижна. А разграничение компетенций дает обществу не меньше, чем дало экономическое разделение труда, и противостоит засилью примитивного материализма.
В России разделенность элиты утрачена. В
Значение знаний и образованности было девальвировано, а экономический успех не был соединен с реальным предпринимательством и инновационностью. В итоге система мотивов перевернулась: компетентность и умение трудиться, которые в большинстве западных стран считаются главным условием высокого социального статуса и благополучия, в России не являются средством инкорпорирования в элиту. В США среди получающих самые высокие доходы более 60% составляют профессора, адвокаты, врачи, артисты, архитекторы, программисты, а в России эта группа на 90% представлена предпринимателями и менеджерами крупных компаний.
В «обществе знания», которое уже сложилось на Западе и лишь декларируется у нас, внутренние качества и способности человека определяют его доходы в большей мере, чем формальный статус. Этим «общество знания» отличается от феодализма, где, лишаясь земельного пожалования, бывший лендлорд становился странствующим рыцарем, и от традиционного капитализма, где разорившийся предприниматель, унаследовавший свое состояние, мог оказаться никем. Знания – неотчуждаемое богатство, их невозможно отнять. Поэтому уволенный из большого бюро талантливый архитектор создаст собственное, программист легко найдет и более высокооплачиваемую работу, а топменеджеров стало естественным переманивать гигантскими окладами. В России в период перехода к рынку это не осознавали, следствием стал массовый исход из страны талантов и профессионалов.
В
Российская элита слилась в единый змеиный клубок, внутри которого происходит свободная конвертация денег во власть и обратно, денег и власти – в чины и звания, погон – в деньги. В Госдуме и Совете Федерации – 11 официальных долларовых миллиардеров (в Европе только один человек, С. Берлускони, с таким состоянием избирался в парламент). В Госдуме
Современная российская элита консолидирована и едина. Это элита власти, воспринимающей собственную деятельность не как служение обществу, а как вид бизнеса.