Когда погоня за ростом личного состояния и ВВП страны перестает быть мерилом индивидуального успеха человека и национального успеха страны?
Это становится возможным только при прохождении периода так называемого «общества потребления», то есть должно произойти насыщение преимущественной части населения (например, среднего класса) материальными благами и начаться переориентация поведения. Многие годы мир с нездоровым интересом следит за ростом ВВП, то есть за количеством товаров и услуг, которое производит экономика. Поглощенность приоритетным показателем мешает отслеживать другие важные факторы – социальную цену безработицы и воздействие на здоровье нации загрязнения окружающей среды. Вместо того чтобы концентрироваться на товарах и услугах, которые производит экономика, властям стоит сфокусироваться на материальном благосостоянии людей, на оценке их доходов и потребления одновременно с состоянием их здоровья и образовательным уровнем, – считает Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.
Последнее время в наиболее развитых странах резко возрастает роль этики. Уважение к окружающей среде, чувство единения с ней рождает другие нормы поведения в обществе. Уходит в прошлое фетишизация материального успеха, стремление во что бы то ни стало стать богатым. И отдельный человек, и общество начинают намного больше ценить душевное равновесие, достоинство, соблюдение прав личности, нравственность. Это накладывает отпечаток и на политическую жизнь: считается неприемлемым брать и давать взятки, отвращение вызывает чванство и неискренность политиков и государственных мужей.
Россия пока далека от гуманитарной системы жизненных приоритетов, напротив, у нас продолжается умаление гуманитарности, «одичание» – и не только в экономике, но и в жизни общества. Поскольку это противоречит человеческой натуре, есть надежда на то, что гуманитарная система рано или поздно станет ценностным и практическим ориентиром и нашего общества.